лечить простуду вином

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Содержание статьи

Глинтвейн – что это такое?

Подогретое вино с добавлением пряностей и меда называют глинтвейном. Он обладает выраженными антисептическими и противопростудными свойствами.

Эффективность напитка обусловлена его химическим составом, в который входят:

  • протеины и липиды;
  • клетчатка и минеральные соли;
  • тиамин и пиридоксин;
  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • ниацин и рибофлавин;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • цинк и железо;
  • фтор и магний;
  • кальций и натрий;
  • медь и марганец;
  • полифенолы и минеральные кислоты.

Большинство из вышеперечисленных компонентов влияют на скорость обменных процессов в организме, что способствует повышению реактивности иммунитета.

Показания к применению

По мнению многих специалистов, теплое вино способствует купированию симптомов простуды не хуже травяных настоев и отваров. Однако многих отпугивает алкогольная составляющая напитка. Но, как показывает практика, после употребления 150-200 мл глинтвейна опьянения не происходит, что связано с уменьшением крепости спиртного из-за воздействия гипертермии.

Прямыми показаниями к применению горячего питья являются:

  • заложенность носа;
  • дискомфорт в горле;
  • мышечная слабость;
  • сухой кашель;
  • головная боль;
  • насморк;
  • гипертермия;
  • потливость.

Лечебные свойства глинтвейна

Систематическое употребление вина от простуды в умеренных количествах позволяет ускорить процесс выздоровления, что возможно за счет купирования большинства симптомов простуды. Горячее питье обладает иммуннокорректирующим действием. Оно способствует увеличению сопротивляемости иммунной системы не только вирусным, но и бактериальным возбудителям инфекций в ЛОР-органах. Как влияет глинтвейн на организм?

  1. ускоряет процесс кровообращения, что способствует более интенсивному питанию пораженных воспалением тканей необходимыми элементами;
  2. выводит из организма токсические вещества и метаболиты патогенов, что ускоряет процесс регенерации слизистых органов дыхания;
  3. способствует разжижению мокроты в легких, вследствие чего нормализуется дренажная функция бронхов;
  4. обеззараживает слизистые оболочки ротоглотки, что способствует угнетению воспалительных процессов в инфицированных вирусами тканях;
  5. устраняет спазм кровеносных сосудов, вследствие чего проходят головные боли.

Рецепты приготовления

Специалисты рекомендуют употреблять подогретое вино в период обострения ОРЗ и ОРВИ. Таким образом можно укрепить иммунитет и свести к минимум вероятность заболевания. Ниже представлены лучшие рецепты горячих вин от простуды, которые помогут предотвратить инфицирование или облегчить течение болезни.

  • 700 мл красного вина;
  • ½ стакана кипяченой воды;
  • 7 шт. гвоздики;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 2 ст. л. сахара.

Смешайте мускатный орех с гвоздикой и залейте их водой, после чего прокипятите. Тем временем немного подогрейте вино, добавив в него молотую корицу и сахар. Теперь вылейте настой из пряностей в горячее вино.

  • 350 мл сухого красного вина;
  • щепотка молотой корицы;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4 ломтика лимона;
  • 3 ст. л. апельсинового ликера.

В подогретое вино добавьте апельсиновый ликер и пряности. В процессе подогрева напитка не доводите его до кипения. Перед подачей положите в чашку с глинтвейном 1-2 ломтика лимона.

  • 500 мл красного вина;
  • 4 звездочки бадьяна;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 4 ст. л. меда.

Добавьте в вино пряности и мед, после чего подогревайте напиток на небольшом огне. Как только мед полностью растворится, снимите глинтвейн с огня и немного остудите.

Применение теплого вина при простуде будет малоэффективным, если его приготовить неправильно. Чтобы сохранить в напитке все полезные вещества, в процессе его приготовления стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. посуда, в которой готовится горячее питье, должна быть стеклянной или эмалированной;
  2. в процессе приготовления глинтвейна температура жидкости не должна превышать 60-70 градусов;
  3. при необходимости разведения спиртного с водой, используйте только кипяченую или минеральную воду;
  4. в качестве основы для лечебного глинтвейна можно брать недорогие вина, такие как «Кагор», «Каберне» и т.д.;
  5. не желательно добавлять продукты пчеловодства (мед, прополис) в жидкость, температура которой превышает 70 градусов;
  6. для приготовления горячего питья лучше брать сухое красное вино, поскольку в нем содержится максимальное количество полезных веществ;
  7. перед подачей напиток нужно процедить, чтобы исключить вероятность попадания в горло палочек гвоздики и бадьяна.

Рекомендации по применению

Поскольку вино содержит в себе алкоголь, употреблять его следует с осторожностью. Переизбыток спирта в организме может спровоцировать ухудшение самочувствия и снижение реактивности иммунитета.

Как правильно пить горячее вино?

  • употреблять горячее питье желательно перед сном;
  • в день можно выпить не более 200 мл глинтвейна;
  • пьется напиток горячим и из керамических чашек.

Противопоказания

Горячительный напиток может повлиять на уровень кислотности желудка и спровоцировать побочные реакции, что следует учитывать. По этой причине употреблять красное вино при простуде не рекомендуется при:

  • гипертонии – пряности способны повысить кровяное давление и ухудшить самочувствие;
  • язве желудка – алкогольный напиток способен влиять на уровень pH в желудке, что чревато осложнениями при наличии трофических язв;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях – алкоголь способствует расширению капилляров, что крайне нежелательно для людей, страдающих вегетососудистой дистонией и сердечной недостаточностью;
  • беременности – спиртные напитки повышают тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Большинство противопоказаний связанo с ограничениями на употребление алкоголя. Однако стоит помнить и о том, что содержащиеся в глинтвейне дополнительные ингредиенты, такие как мед, имбирь, корица могут спровоцировать аллергию. Поэтому перед употреблением горячего питья стоит проконсультироваться с врачом.

Источник: http://prostudnik.ru/bolezni/prostuda/lechenie/vino.html

При первых признаках простудного заболевания врачи не рекомендуют применять лекарственные средства (за исключением противовирусных). Пациенту следует:

  • приготовить теплый напиток на основе ягод шиповника;
  • сделать ингаляцию с бальзамом «Золотая звезда» или отваром противовоспалительных трав;
  • нарезать дольками лимон, поставить блюдце рядом с кроватью;
  • лечь в постель, закутаться, выпить шиповник с лимоном и постараться заснуть.

Помогает и горячее вино от простуды. Но важно, чтобы это был первый этап заболевания, когда вирус еще не занял оборонительные позиции в организме.

Польза глинтвейна

Горячим вином при простуде поили членов семьи еще наши прабабушки. Теплое вино способствует:

  • ускорению метаболизма;
  • выводу токсинов;
  • активизации иммунитета.

В натуральном вине содержатся:

Высокое содержание необходимых организму веществ делает вино профилактическим средством, применяемым для предотвращения образования склеротических бляшек, «вредного холестерина», депрессивных состояний.

А горячим вином можно справиться с простудой, если принять меры немедленно. Действие полезных веществ при нагревании усиливается – следовательно, эффект будет более выраженным.

Как приготовить «лекарство»?

Красное вино при простуде подогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Так сохраняется максимальная концентрация витаминов и микроэлементов.

Почему в рецептах встречаются рекомендации пить красное вино от кашля, насморка и боли в горле, и почти нет советов готовить глинтвейн на основе белого? В красном вине больше антиоксидантов и органического железа, что способствует активизации защитных сил организма. Белое же подходит больше как профилактическое средство.

На основе красного вина готовят напиток от простуды или настоящий глинтвейн. Они отличаются методиками. Пользу приносят примерно равную. Правда, знатоки утверждают: глинтвейн активнее борется с болезнью, так как состав его получается более насыщенным.

Теплым вином лечат кашель, начинающийся насморк, першение в горле.

Рецепт. Берем:

  • половину бутылки сухого;
  • щепотку корицы;
  • пару ломтиков апельсина;
  • несколько горошин черного перца;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • три ломтика лимона.

Подогреваем вино вместе со специями. Не доведя до кипения, снимаем с огня и разливаем по бокалам. Пациенту достаточно одного бокала, остальное могут допить члены семьи (исключая детей), чтобы составить ему компанию. Потом нужно лечь спать.

Второй рецепт – способ приготовления натурального глинтвейна. Берем те же ингредиенты, подогреваем с небольшим количеством вина. Затем оставшимся вином заливаем смесь и настаиваем полчаса. Немного подогреваем. При кашле такой глинтвейн выпивают на ночь и закутываются одеялом. Утром пациент почувствует облегчение.

В горячее вино при кашле добавляют бадьян. Несколько звездочек растения помогут быстро справиться с заболеванием. Бадьян обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

Пациент может размешать в бокале с вином пару ложек меда для усиления эффекта. Но температура напитка должна быть ниже 45ºС, иначе мед потеряет целебные свойства.

Противопоказания и меры предосторожности

Глинтвейн обладает способностью усиливать иммунитет, согревать больного и сглаживать симптомы простуды. Но существуют противопоказания. Нельзя лечиться вином, если:

  • назначены антибиотики;
  • поднялась высокая температура;
  • пациент моложе 18 лет;
  • у больного есть болезни ЖКТ, диагностирован панкреатит, имеются серьезные проблемы с сердцем.

Гипертоники должны получить одобрение врача, прежде чем начать лечение таким способом. Противопоказан алкоголь беременным и кормящим. Не злоупотребляйте вином! Разовая доза – бокал. После этого необходимо лечь в постель и не вставать до утра.

Напишите нам о своих способах приготовления глинтвейна и о том, каким оказался эффект. Помогло ли вино?

Или вы считаете такой способ лечения опасным? Организм и так ослаблен, а тут еще алкогольный напиток. Не стало бы хуже! Высказывайте свое мнение. Оно особенно интересно, если основано на личном опыте.

Источник: http://posamogonu.ru/alkogol-polza-i-vred/lechim-prostudu-goryachim-vinom

Глинтвейн – алкогольный напиток, который ценят не только за его вкусовые качества, но и за уникальные целебные свойства.

Классический глинтвейн представляет собой теплое красное вино с добавлением пряностей, приправ и фруктов. Все компоненты напитка способствуют согреванию и выведению вредных веществ из организма.

Обратите внимание! Глинтвейн называют лекарственным напитком и используют его в качестве лекарственного средства, но пить его можно и для профилактики.

Различные рецепты глинтвейна, которых много, проявляют разные воздействия на организм. В рамках статьи будут рассмотрены несколько самых популярных и действенных рецептов.

Чем полезен глинтвейн

    Чем полезен глинтвейн при простуде:

  • витамин С – в состав глинтвейна входят цитрусовые – лимоны или апельсины. Витамин С усваивается организмом как антиоксидант, укрепляющий иммунитет;
  • полезные вещества – горячее вино содержит фосфор, кальций, аминокислоты, калий и другие элементы;
  • прогрев организма – тёплое вино разжижает кровь и разгоняет её по сосудам. Организм прогревается – поэтому глинтвейн является отличным средством при переохлаждениях;
  • свойства добавок – добавляемые ингредиенты обладают такими свойствами: корица – согревает и является антиоксидантом. Имбирь – выводит инфекции и токсины. Мускат – укрепляет иммунитет.
  • Благодаря свойствам основных и дополнительных ингредиентов, напиток помогает больному быстрее справиться с простудой и облегчить течение болезни. При профилактических приемах глинтвейн максимально укрепляет сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

    Какое вино выбрать

    История классического глинтвейна связана именно с красным вином производства провинции Бордо. Но сегодня благородные вина с богатой родословной стоят дорого.

    Аристократические вина с большим сроком выдержки при нагревании теряют свою изысканность – вкус, оригинальный аромат и послевкусие. Поэтому утверждение, что для приготовления глинтвейна от простуды подходят только дорогие вина – выдумка.

    Факт! Для глинтвейна не подходят десертные и сладкие сорта вин – они делают напиток приторно сладким.

    В классическом варианте выбирают красное (сухое, полусухое – по вкусу) вино с содержанием алкоголя от 7 до 12,5 %. Конкретно – подходят вина Каберне, Хванчкара, Кагор, Киндзмараулли.

    Предпочтение в сторону красного вина складывается из-за его полезных свойств и отсутствия кислого послевкусия в напитке после приготовления. Белое вино часто ассоциируют с кислым глинтвейном.

    Профессиональные же повара утверждают, что глинтвейн из белого вина можно приготовить вкусно – главное правильно выбрать вкусовые добавки.

    Правила приготовления глинтвейна

    Как и любое блюдо, напиток из теплого красного вина готовится по определенной инструкции, с соблюдением правил.

      Правила приготовления глинтвейна:

  • Не кипятить – главное правило варения глинтвейна. При кипячении вино полностью утрачивает свои вкусовые, ароматные и послевкусовые качества. Лечебные свойства напитка при кипячении сводятся к нулю.
  • Посуда – для готовки используется только эмалированная или стеклянная посуда. Металлическая посуда не используется из-за химических реакций – вино будет иметь привкус и насытится химическими составляющими металла.
  • Вода – если в рецепт глинтвейна входит вода, её подготавливают отдельно. Сначала вода вариться с необходимыми добавками (специями), затем вливается в подогретое вино. Либо вино вливается в подготовленную воду.
  • Обратите внимание! Вливать воду в вино нужно по стенке посуды – в противном случае вино потеряет вкусовые особенности.

    • Пряности – не рекомендуется использовать пряности в молотом виде. Глинтвейн получится мутным и менее ароматным.
    • Процеживание – перед подачей глинтвейн нужно процедить через ситечко, чтобы удалить мусор.
    • Подача – подаётся глинтвейн в высоких стеклянных бокалах. Такая форма стекла позволяет напитку дольше оставаться теплым, а дегустатор может насладиться приятными тёплыми ароматами.

    Важно! Глинтвейн подается горячим сразу после настаивания – тогда он излучает приятный аромат и имеет неповторимый вкус. После повторного подогрева глинтвейн теряет все качества – аромат, вкус и полезные свойства.

    Всего несколько правил в сочетании с правильным подбором вина позволят создать напиток с изумительным вкусом и ароматом. Не пренебрегайте правилами – они проверены годами и действительно эффективны.

    Рецепты глинтвейна от простуды

    Рецепт – глинтвейн от простуды с яблоком и апельсином:

    Для приготовления понадобятся ингредиенты: сухое красное вино (750 мл), стакан воды, апельсин и яблоко (по 1 штуке), 20 грамм имбиря, 2 палочки корицы, 2-3 столовых ложки меда и 4-6 гвоздик.

  • апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, каждую дольку разрезать на 2-3 части;
  • яблоко нарезать на произвольные кусочки, сердцевина не используется;
  • влить воду в посуду, добавить имбирь, корицу и гвоздику, довести до кипения;
  • влить в посуду с водой вино, добавить все остальные ингредиенты;
  • убавить огонь, подогревать до точки кипения – выключить при появлении первых пузырьков, указывающих на закипание.
  • После снятия с огня напитку нужно настояться 10 минут под закрытой крышкой.

    Рецепты на белом и красном вине:

    Рецепт – глинтвейн от простуды с яблоком и душистым перцем:

    Для приготовления понадобятся ингредиенты: красное вино (700 мл), 20 грамм имбиря, 3 столовые ложки меда, 1 палочка корицы, 1 кислое яблоко, 5-6 горошин душистого перца, 6-7 гвоздик, половина лимона.

  • нарезать яблоко произвольно на небольшие кусочки, лимон нарезать вместе с цедрой;
  • влить вино в посуду, добавить все ингредиенты, кроме лимона и яблока;
  • довести напиток до 70-80 градусов, выключить огонь, закрыть крышкой и дать настояться 30 минут;
  • перед подачей добавить яблоко и лимон.
  • Лимон и кислое яблоко добавляются уже после настаивания. Эти ингредиенты имеют сильные вкусовые особенности – если добавить их в процессе готовки, яблоко и лимон закроют собой большинство остальных добавок.

    Классический рецепт с яблоком, апельсином и специями:

    Рецепт – глинтвейн от простуды с мускатным орехом:

    Для приготовления понадобятся ингредиенты: красное вино (1 л.), 1 апельсин, полстакана воды, палочка корицы, 3 столовые ложки сахара, 10 грамм мускатного ореха, 10 высушенных гвоздик.

  • нарезать апельсин на кружки, каждый кружок разделить на треугольники с цедрой;
  • воду влить в посуду, довести до кипения, добавить специи;
  • накрыть воду крышкой, настаивать 10 минут, затем процедить;
  • влить вино в посуду, подогреть до 70 градусов, влить воду и добавить апельсин и сахар;
  • подогревать до точки кипения, выключить огонь, настаивать 15 минут.
  • В этом рецепте сахар можно заменить медом – на вкусовые качества замена повлияет мало, но в период простуды насытит напиток полезными свойствами меда.

    Обратите внимание! Глинтвейн от простуды может быть безалкогольным. При непереносимости алкоголя, других причинах возьмите вместо вина виноградный или вишневый сок. Результат получится аналогично лечебным, вкусным и ароматным.

    Виноградный и вишневый сок содержит много лечебных веществ аналогично красному вину. Глинтвейн на виноградном соке тоже помогает справиться с простудой и другими инфекционными заболеваниями.

    Противопоказания

    Не стоит забывать, что глинтвейн – алкогольное лекарство от простуды. При его употреблении нужно руководствоваться списком противопоказаний, иначе вечерний отдых с бокалом может создать неприятности.

  • гипертоникам – специи и некоторые добавки (имбирь) способны повышать давление, что не рекомендуется людям с постоянным давлением выше нормы;
  • беременным и кормящим – все, что употребляет беременная и кормящая женщина, передается её ребенку, а детскому организму алкогольный напиток с согревающими специями причиняет вред;
  • заболевания сердца и сосудов – глинтвейн, прогревая организм, разгоняет кровь – неизвестно как такое воздействие скажется на людях со слабым сердцем и сосудами;
  • заболевания желудка, язвы – при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, особенно при язвах запрещается употребление острого и алкоголя;
  • детям – детский организм недостаточно крепок, чтобы выдержать сильное воздействие алкогольного напитка с согревающими добавками.
  • Беременным, кормящим женщинам и людям с заболеваниями желудка тоже можно пить глинтвейн от простуды на виноградном соке, только нечасто и с меньшим количеством специй.

    Заключение

    Обратите внимание на картинки в тексте, видеовставки, прилагаемые к статье – они предоставлены для лучшего понимания материала.

    Источник: http://prostudoff.ru/narodnye-sredstva/glintvejn-recepty-kak-prigotovit-teploe-vino-ot.html

    Лечение вином простуды – старинный, проверенный годами метод, применяя который, можно добиться снятия болезненных симптомов. Используя домашнее вино от простуды, стихает кашель, почти полностью прекращается насморк и снижаются болевые ощущения в гортани. А все потому, что рецепты вин от простуды основаны на настаивании спиртного напитка на лечебных травах, плодах цитрусовых и продуктах пчеловодства.

    Лечение простуды красным вином: лучшие рецепты

    Кроме лечебных спиртовых и водочных настоек в домашних условиях легко можно приготовить очень эффективные лечебные вина. Для того чтобы лечить простуду вином, напиток нужно брать только натуральный, виноградный. В период настаивания посуду с вином необходимо ежедневно встряхивать. Детям до 12 лет и беременным женщинам лечебные вина давать не рекомендуется. Хранят ликеры, белое и красное вино для лечения простуды в холодильнике, в хорошо укупоренной бутылке из темного стекла.

    Если вы не знаете, как вылечить простуду вином, воспользуйтесь лучшими рецептами, приведенными ниже.

    Вино с базиликом: 1 стакан измельченной сушеной травы базилика залить 1 бутылкой вина «Кагор», взболтать, укупорить, настоять 1 месяц в темном месте, процедить.

    Вино от кашля: взять 2 ст. л. измельченных сушеных корней гравилата городского, 1 ст. л. измельченных сушеных корней крапивы двудомной и 0,5л вина «Кагор», перемешать, хорошо укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте, затем процедить.

    Вино с манжеткой: 20 г сушеных корней манжетки залить 0,5 л сухого красного вина, поставить на маленький огонь, варить 30 минут под крышкой, процедить, укупорить и настоять сутки.

    Вино с маточным молочком пчел и пыльцой: 5 таблеток «Апилака» (аптечный препарат маточного молочка пчел), 0,5 стакана цветочной пыльцы, 100 г меда поместить в бутылку вина «Кагор», перемешать, взболтать, укупорить, настоять 15 дней в темном прохладном месте, процедить. Приготовленное по этому рецепту красное вино от простуды противопоказано при острых инфекционных заболеваниях и болезнях надпочечников.

    Вино с мелиссой лимонной: 100 г сушеной травы мелиссы залить любым красным виноградным вином, укупорить, настоять в темном прохладном месте 1 месяц, процедить. Противопоказания: гипотония, брадикардия, беременность и грудное вскармливание. Не превышать рекомендуемые дозы. При длительном употреблении больших доз этого вина может нарушиться деятельность половых желез мужчины и женщины.

    Вино с шалфеем лекарственным: 100 г сушеных листьев шалфея залить 1 л сухого красного виноградного вина, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте, процедить и отжать.

    Рецепты, как лечить простуду белым вином с медом и ликерами

    Эффективной лекарственной формой являются также лечебные ликеры и наливки, приготовленные в домашних условиях. Хранят ликеры и наливки в холодильнике в хорошо укупоренной бутылке.

    Рецепты ликеров, которые часто применяются для лечения простуды и заболеваний органов дыхания.

    Вино от кашля: 6 лимонов натереть на терке вместе с коркой; 4 ст. л. натертого хрена, 2 ст. л. натертой черной редьки, залить 1 л сухого белого вина, поставить на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения (но не кипятить), снять с огня, добавить 100 г меда, укупорить. Приготовленное по этому рецепту вино с медом от простуды нужно настаивать 1 неделю, затем процедить и отжать.

    Вино полынное: 100 г корня полыни обыкновенной (чернобыльника) залить 1 бутылкой белого сухого виноградного вина, поставить на кипящую водяную баню, варить 10 минут, затем процедить, добавить 100 г меда, укупорить и настоять 2 — 3 дня.

    Ликер тминный: взять 50 г недозрелых семян тмина, залить их сахарным сиропом (сварить из 0,5 л воды и 0,5 кг сахара), добавить 1 л качественной водки, перемешать, укупорить и настоять 5 дней. Получается ликер зеленого цвета.

    Ликер из черной смородины: взять 500 г измельченных ягод черной смородины, 0,5 л водки и сахарный сироп, сваренный из 250 г сахара и 250 мл воды. Настоять в хорошо укупоренной посуде 7 дней.

    Источник: http://www.5lepestkov.com/?p=2816

    Осенью и зимой простуда, к сожалению, достаточно частое явление. Холодный дождь, метель, сильный пронизывающий ветер, снижение иммунитета, отсутствие достаточного количества солнечного света – все эти факторы самым неблагоприятным образом сказываются на нашем здоровье. Некоторые, почувствовав первые симптомы заболевания, бегут в аптеку за таблетками и порошками. Однако существует один из народных методов, который эффективно борется с простудой — горячее вино.

    Что представляет собой глинтвейн

    Ещё с древних времён люди узнали, что такое вино. И употребляли его не для увеселений и празднеств, а в целях укрепления своего здоровья. В древности люди считали вино ценнейшим напитком, и употребляли его в очень маленьких дозах перед принятием пищи. В наши времена люди относятся к вину всего лишь как к алкоголю, и многие не верят, что с его помощью можно вылечить какие-либо болезни. А раньше горячее вино считалось лучшим средством от простуды, которое при этом приносит наслаждение.

    Глинтвейн представляет собой подогретой вино, в которое добавлены специи и пряности. По традиции, напиток является обязательным атрибутом рождественских праздников в Германии, Австрии, Чехии, Венгрии. Его пьют на центральных площадях, в барах и в гостях. Глинтвейн переводится с немецкого языка, как «горячее вино» или же как «пылающее вино».

    Учёные давно доказали, что небольшое употребление красного сухого вина (до 50 грамм в день) положительно сказывается на здоровье и самочувствии. Напиток обладает рядом преимуществ:

    • Улучшает качество и продолжительность жизни;
    • Защищает от появления моче-каменной болезни;
    • Снижает риск появления диабета;
    • Обладает противовоспалительным действием;
    • Содержит антиоксидантный комплекс;
    • Укрепляет иммунитет.

    Вкусный и полезный напиток еще можно и украсить

    Подогретое красное вино с добавлением фруктов и специй оказывает положительное воздействие следующим образом:

    • Переохлаждение ведёт к появлению вирусных и воспалительных заболеваний. Глинтвейн способствует разжижению крови, и таким образом кровь быстрее продвигается по сосудам, согревая весь организм.
    • Помогает избавиться от бессонницы, борется с нарушениями сна.
    • Цитрусовые, которые добавляются в вино в процессе приготовления глинтвейна, содержат большое количество витамина С. При простуде желательно принимать ударные дозы этого витамина для укрепления иммунитета.
    • Очень эффективно горячее вино от кашля.
    • В состав горячего вина входят различные специи, которые убивают различные инфекции, согревают, обладают противовирусным эффектом, борются с воспалительными процессами в организме.

    Горячее вино от простуды желательно употреблять вечером, перед сном. За ночь простуженный человек пропотеет, исчезнет кашель, общее состояние улучшится. Если выпить глинтвейн в самом начале простуды, утром вы будете абсолютно здоровым. Но даже спустя несколько дней после начала заболевания глинтвейн поможет почувствовать себя значительно лучше.

    Ингредиенты для приготовления горячего вина

    Существуют общие правила, по которым в красное сухое вино следует добавить мёд, корицу, гвоздику, цитрусовые. Но это не обязательное условие, поскольку глинтвейн – тот напиток, который очень любит эксперименты. Можно на своё усмотрение, руководствуясь собственными вкусами, какие-то ингредиенты исключить, а какие-то, наоборот, добавить в рецепт.

    Какие ингредиенты понадобятся для приготовления горячего напитка?

    1. 750 мл красного сухого вина. Предпочтительней выбирать лёгкое сухое вино с крепостью не более 14%, также подойдёт полусухое или столовое вино. Обратите внимание на «Саперави», «Каберне», сухой красный «Кагор».
    2. Натуральный мёд – несколько столовых ложек. Естественно, мёд должен быть только натуральным. Жидкий или засахаренный мёд, особого значения не имеет. Натуральный продукт содержит полезные минералы, витамины, глюкозу и фруктозу. В тёплом виде мёд оказывает поистине целебное воздействие на организм: снимает заложенность носа, борется с выведением мокроты при сухом кашле, ускоряет процесс выздоровления.
    3. Апельсин. Это настоящий кладезь витаминов, основным из которых является витамин С, так необходимый при простуде. Кроме этого, апельсины обладают антиоксидантным комплексом, способствуют выведению из организма токсинов и шлаков. Выбирайте очень сочные и спелые плоды.

    На заметку! Фрукт может быть небольшим, но очень сочным. Обращайте внимание на вес апельсина, а не на его размер.

    1. Лимон. В процессе приготовления используется и мякоть цитруса, и его кожура. В цедре лимона полезных веществ содержится в несколько раз больше, чем в его мякоти. Вам понадобится ½ лимона.
    2. Яблоко. Некоторые добавляют яблоки в глинтвейн из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.
    3. Корень имбиря (приблизительно 5 см). Имбирь способствует укреплению иммунитета и повышению жизненных сил организма. Он помогает противостоять вирусам, борется с первыми признаками простуды, устраняет кашель. Кроме этого, своеобразный вкус имбиря придаст пикантности горячему напитку. Как правильно выбрать корень имбиря? Он должен иметь сочный излом, быть не обмороженным, при отламывании издавать характерный хруст. Качественный корень имбиря гладкий, твёрдый, блестящий. А вот от покупки темноватого корня с неприятным запахом желательно отказаться.
    4. Гвоздика (4-5 бутонов засушенной специи). Эта специя имеет жгучий пряный вкус и сильный аромат. Не следует использовать больше указанного количества бутонов, потому как в напитке будет чувствоваться лишь один вкус специи. В процессе нагревания все полезные свойства гвоздики раскрываются в полной мере. Вы получите полный комплекс необходимых витаминов, а кроме этого, гвоздика поможет блокировать первые симптомы при простуде.
    5. Корица (несколько палочек). Эта специя широко известна, благодаря своему удивительному вкусу и аромату. Многие являются поклонниками выпечки с корицей, её добавляют в различные блюда, в кофе, посыпают фруктовые десерты. Но также корица славится своими целебными свойствами. В глинтвейне она выступает в роли согревающего компонента, также является противовирусным и антибактериальным средством.
    6. Мускатный орех. В рецепте классического глинтвейна необходимо использовать одну штуку мускатного ореха. Ядро ореха помогает в борьбе с бактериями и вирусами, обладает сосудорасширяющим действием, устраняет кашель, насморк, головную боль, ломоту в теле. Желательно использовать не молотую специю, а цельный мускатный орех.
    7. Чёрный перец (несколько горошин). Вместе с подогретым вином и остальными ингредиентами глинтвейна чёрный перец помогает избавиться от кашля, прочистить дыхательные пути.

    Как приготовить глинтвейн

    1. Гвоздику с мускатным орехом залейте водой и прокипятите.
    2. Вино подогреть до 70 градусов, добавив в него мёд, корицу, очищенное от кожуры и сердцевины яблоко, порезанную на треугольники мякоть апельсина, сок лимона.
    3. Влить воду со специями в вино, довести до кипения, но не кипятить.
    4. Дать настояться в течение 10 минут.

    Особенности приготовления горячего вина

    1. Посуду, в которой вы будете готовить глинтвейн, выбирайте эмалированную либо из стекла.
    2. Ни в коем случае нельзя кипятить вино, только лишь довести до кипения и сразу снять с плиты.
    3. Воду со специями нужно вливать в вино по стенкам посуды, очень аккуратно и медленно.
    4. Перед подачей глинтвейн процедите через марлю или ситечко, чтобы убрать из напитка от специи и фрукты.
    5. Лучше всего подавать глинтвейн в высоких бокалах, чтобы он дольше сохранял температуру и не остывал.
    6. Как только горячее вино настоится положенное время, его необходимо выпить.

    Внимание! Повторное нагревание глинтвейна недопустимо, поскольку так он потеряет все свои полезные свойства.

    1. В лечебных целях тёплое вино пьют, закутавшись в одеяло, медленно, небольшими глотками.
    2. При незначительном поднятии температуры тела глинтвейн пить можно, а вот если температура слишком высокая, лучше не заниматься самолечением и обратиться за помощью к врачам.
    3. Запрещено употреблять глинтвейн при заболеваниях сердца, сосудов, желудка, повышенном давлении.
    4. Существует рецепт, как с красным вином, так и с белыми сортами вин.

    Беременным, кормящим женщинам, а также несовершеннолетним детям глинтвейн пить крайне нежелательно. Всем остальным, при первых симптомах простуды, горячее вино со специями поможет быстрее выздороветь и укрепить иммунитет.

    Источник: http://alcozavr.com/vino/goryachee-vino-ot-prostudy.html

    Ссылка на основную публикацию